Bengkulu Juara Lomba Cipta Menu Tingkat Nasional

:


Oleh Prov. Bengkulu, Selasa, 24 Oktober 2017 | 13:51 WIB - Redaktur: Elvira Inda Sari - 452


Bengkulu, InfoPublik - Provinsi Bengkulu raih juara 3 Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat nasional.

Lomba yang digelar di Kodam XII Tanjung Pura Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat beberapa waktu lalu ini merupakan salah satu rangkaian acara memperingati Hari Pangan se-Dunia ke 37 tahun 2017.

Dalam lomba yang diwakili tim penggerak PKK Kabupaten Bengkulu Tengah ini, Provinsi Bengkulu menyajikan menu makan pagi Sirenggung Bukit Rimbo Pengadang berbahan utama jagung, daging ayam, kacang merah, telur dan wortel.  

Untuk menu makan siang, tim penggerak PKK Bengkulu Tengah yang merupakan juara tingkat provinsi tahun 2016 ini, menyajikan Nasi Kamer berbahan talas sawut dan kacang merah. Selain itu ada menu Nacang Udang Sungai Suci, dendeng jamur gerigit, dan minuman buah undak kalamansi dengan selingan lemang keladi isi ayam.

Sedangkan menu makan malam, tim menyajikan Nasi Panggang Putri Rindang Bulan, Dol Lele Berdendang, Orak Arik Bukis Fatmawati, Peluru Benteng Marlborough Dan Puding Jeruk Gerga.

Dikatakan Ketua Tim Juri Drajat Mardianto, selain resep dan menu makanan peranan pemerintah daerah dalam pengembangan diversifikasi pangan menjadi salah satu poin dalam penilaian lomba.

“Program disersifikasi pangan bukan hanya sekedar lomba, tapi berakhir pada aplikasi di masyarakat maka membutuhkan peranan pemda dalam pengembangannya,” ujarnya.

Drajat menambahkan, peranan pemerintah daerah dalam pengembangan diversifikasi pangan tersebut dapat dilihat dana yang dialokasikan dari APBD, adanya kegiatan penyuluhan dan lomba cipta menu tingkat daerah dan Bengkulu mendapatkan poin tertinggi ketiga.

Trophy penghargaan lomba cipta menu B2SA diserahkan Ketua Umum Tim Penggerak PKK Pusat Erni Guntarti Kumolo dan diterima langsung Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bengkulu Derta Wahyulin. (Fredy-Media Center Pemprov Bengkulu/elvira)